15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов.

В этот день 30 лет назад в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана.

Вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года. Фото с сайта Tomin.by

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней с 1979 по 1989 годы.

Борьба между правительственными силами страны при поддержке ОКСВ с одной стороны и военизированными формированиями моджахедов ("борцов за веру", душманов), которых поддерживали ведущие государства НАТО и страны консервативного исламского мира, велась за полный политический контроль над территорией Афганистана.

СССР по Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года осуществлял программу политического и экономического сотрудничества с Народно-демократической партией Афганистана (НДПА), пришедшей к власти в стране в результате так называемой "апрельской революции" 1978 года.

Правительство Афганистана с марта 1979-го неоднократно обращалось к руководству СССР с просьбой о прямом советском военном вмешательстве. 25 декабря 1979 года по договоренности с руководством страны и с целью оказания поддержки правительству НДПА в Афганистан были введены советские войска. Ограниченный контингент советских войск (его составляла 40-я армия) пересек границы Советского Союза с Демократической Республикой Афганистан (ДРА) и оказался втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну. ОКСВ разместился в Афганистане по гарнизонам и на первом этапе своего пребывания в стране занимался организацией охраны пунктов дислокации и различных объектов.

С 1980 по 1985 годы проводились активные боевые действия и крупные операции совместно с силами афганской армии на всей территории государства. В 1985-1987 годах ОКСВ перешел от активных боевых действий к поддержке афганских войск авиацией, артиллерией и саперными подразделениями, силы спецназначения занимались пресечением доставки оружия и боеприпасов для моджахедов из-за рубежа. В последнее годы пребывания в Афганистане советские военнослужащие участвовали в проведении афганским руководством политики национального примирения и продолжали поддержку афганских войск.

На афганской земле проходили службу около 30 тысяч уроженцев нашей страны. 789 белорусов не вернулись с той войны, 12 человек пропали без вести.  
Ежегодно в Бобруйске проходят мероприятия, приуроченные этой дате. Программу мероприятий смотрите здесь.

Использованы материалы агентства БЕЛТА