Правила пользования мобильными телефонами

Правила пользования мобильными телефонами

в государственном учреждении образования «Гимназия-колледж искусств г. Бобруйска»

 

1. Общие положения

1.1.Настоящие Правила пользования мобильным телефоном в гимназии-колледже (далее – Правила) являются локальным актом государственного учреждения образования «Гимназия-колледж искусств. Бобруйска» (далее – гимназия-колледж). Действие Правил распространяется на всех участников образовательного процесса гимназии-колледжа.

1.2.Правила разработаны в соответствии с нормативно-правовым документом Республики Беларусь, локальными актами гимназии-колледжа  с целью улучшения организации режима работы гимназии-колледжа, защите гражданских прав всех субъектов образовательного процесса: школьников, родителей (законных представителей), учителей и преподавателей. Соблюдение Правил содействует повышению качества и эффективности получаемых образовательных услуг, способствует созданию психологически комфортных условий учебного процесса.

1.3.Правила принимаются (изменяются, дополняются) решением Совета гимназии-колледжа, утверждаются приказом директора.

2. Условия использования мобильных телефонов

Любой Пользователь обязан знать и соблюдать следующие условия и правила пользования мобильными телефонами в гимназии-колледжа:

1. В здании гимназии-колледжа участники образовательного процесса обязаны ставить телефон в  режим «без звука» либо  «вибровызов». 

2. В здании гимназии-колледжа и её территории участники образовательного процесса должны разговаривать по мобильному телефону максимально тихо и коротко, чтобы не мешать окружающим своим разговором.

3. Не использовать чужие мобильные телефоны в своих целях и не сообщать их мобильные номера третьим лицам без их разрешения – это некорректно.

4. Уважать право человека на личную жизнь — не читать текстовые сообщения и не просматривать список звонков в чужом телефоне без разрешения.

5. Соблюдать «правило трех метров». Сохранять дистанцию не менее трех метров от ближайшего к вам человека во время разговора по мобильному телефону.

6. Мобильным телефоном, плеером, планшетом, ноутбуком и другими электронными средствами во время учебного занятия пользоваться запрещено. За исключением случаев предусмотренных планом учебного занятия. Во время учебного занятия телефон должен быть отключен и убран или находится в специально оборудованной ячейке.

7. Разрешено применение телефона вне учебных занятий в соответствии с его функциональным назначением. (За территорией  гимназии-колледжа).

Примечание:

7.1. Фотографируя или снимая видео на свой мобильный телефон, уважайте личную жизнь своих одноклассников и других людей. В соответствии с правилами мобильного этикета необходимо спросить разрешение, прежде чем кого-нибудь фотографировать или делать видеосъемку.

7.2. Необходимо слушать радио и музыку через наушники.

7.3. В библиотеке перевести мобильный телефон в режим «без звука», а при необходимости ответить на звонок. Разговаривать недолго, негромко и по существу дела.

7.4. Рекомендуется иметь в телефоне номера для вызова служб при чрезвычайных обстоятельствах.

7.5. Пользование телефоном в целях экстренной ликвидации чрезвычайных ситуаций не ограничено.

 

8. Пользоваться телефоном в образовательном учреждении (звонить, отправлять сообщения, пользоваться Bluetooth, интернетом и другими услугами) учащимся разрешено между занятиями и мероприятиями только для оперативной связи с родителями или лицами их заменяющими, близкими родственниками и только в случаях оправданной и безотлагательной необходимости.

 

 

3. Пользователям ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

3.1. Использовать телефон на учебных занятиях в любом режиме (калькулятор - с разрешения учителя).

3.2. Прослушивать радио и музыку в здании школы до и после уроков, в перерывах между учебными занятиями без наушников.

3.3. Пропагандировать посредствам телефона жестокость, насилие, порнографию, песни и стихи, содержащие нецензурные выражения.

3.4. Использовать в качестве сигнала вызова звуковые фразы, оскорбительные для окружающих (нецензурная лексика, грубые и резкие выражения и неприличные звуки).

3.5. Сознательно наносить вред имиджу гимназии-колледжа.

3.6. Преподавательскому составу и работникам гимназии-колледжа запрещено пользоваться телефоном во время учебных занятий. Во внеурочное  время рекомендовано ограничить себя в использовании телефона в присутствии учащихся.

3.7. Учащимся запрещено подключать телефон к электрической сети гимназии-колледжа для подзарядки.

4. Обеспечение сохранности телефона

Для сохранности телефона от посягательств иных лиц:

4.1. Не носите телефон на шнурке на шее, на ремне брюк, во внешнем кармане рюкзака или ранца.

4.2. Не демонстрируйте телефон, как знакомым, так и незнакомым Вам людям. Вы должны знать, что есть места, где вообще лучше не пользоваться телефон. Например, не стоит разговаривать по телефону на улице вечером без присутствия знакомых Вам взрослых людей.

4.3. Не передавать телефон незнакомым, даже если они просят «срочно быстро позвонить врачу» и обещают заплатить деньги.

4.4. Во время учебного занятия «Физическая культура и воспитание», во время проведения спортивных соревнований, репетиций отдавать телефон на хранение преподавателям (хореографам).

4.5. Не оставлять мобильный телефон без присмотра. Помните, что ответственность за сохранность телефона лежит только на его владельце (родителях (законных представителях владельца). Руководство и работники гимназии-колледжа не несут ответственности за сохранность мобильных телефонов.

5. Ответственность за нарушение Правил

5.1. При нарушении правил пользования мобильным телефоном, педагогический работник гимназии-колледжа обязан оформить докладную записку о факте нарушения для принятия мер педагогического воздействия (предупреждение, запись в дневнике, извещение или вызов родителей для проведения разъяснительной беседы) либо мер дисциплинарного взыскания (замечание, выговор) в соответствии со ст. 126 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

5.2. При фактах грубого нарушения, комиссия, в составе руководства гимназии-колледжа, классного руководителя, преподавателя изымает телефон; проводится беседа с родителями (законными представителями) и передается им телефон; накладывается запрет на ношение мобильного телефона на ограниченный срок (по решению комиссии).